АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОГО ПРАВА

Соответствие действий США по защите культурных ценностей во время войны в Ираке 2003-2011 ггмеждународному праву и национальному праву США

Опубликовано в журнале "Актуальные проблемы российского права" в № 10 за 2013 год в рубрике "Актуальные проблемы международного права" на страницах 1327-1333.

DOI: нет данных

Автор: Бусол К.И.

Рубрика: Актуальные проблемы международного права


  1. Новая, иная природа современных вооруженных конфликтов ставит новые задачи перед международным правом, в том числе — перед международно-правовой защитой культурных ценностей. В статье анализируются (не)соответствия действий коалиции по защите иракских культурных ценностей в 2003–2011 гг. современному международному праву. В ходе работы использовались сравнительно-правовой, исторический, индуктивный и дедуктивный методы. В первом разделе статьи рассматриваются соответствующие обязательства сторон по договорному и обычному международному праву. Определяются аргументы, по которым отсутствие ратификации Гаагской конвенции о защите культурных ценностей 1954 г. не умаляет обязательств по защите культурного наследия Ирака — в том числе, в силу норм обычного международного гуманитарного права. Во втором разделе анализируется эффективность национально-правовых мер США по борьбе с последствиями мародерства в Ираке. Рассматривается ряд национальных американских актов, таких, как Общий приказ 1А, Акт об исключительных мерах защиты иракских древностей и Акт об имплементации Конвенции о культурных ценностях. Определяется, что хотя ряд мер, таких как ограничение импорта, соответствовал критической ситуации с иракскими артефактами, подобные меры были приняты слишком поздно либо не были достаточно сильны ввиду нератификации США многих ключевых положений основных международно-правовых инструментов по защите объектов культуры.






Открыть во весь экран

Количество просмотров статьи (c 01/12/2014): 1192




  1. нет данных