ISSN: 1994-1471

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОГО ПРАВА

Толкование права на судебную защиту в контексте избирательного законодательства: последнее слово за Конституционным Судом

Опубликовано в журнале "Актуальные проблемы российского права" в № 7 за 2013 год в рубрике "Актуальные проблемы конституционного права России и зарубежных стран" на страницах 791-796.

DOI: нет данных

Автор: Соболева А.К.

Рубрика: Актуальные проблемы конституционного права России и зарубежных стран


  1. 14 марта 2013 г. Конституционный Суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности отдельных положений Гражданского процессуального кодекса РФ, Федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Заявители, среди которых были Уполномоченный по правам человека, региональное отделение партии «Справедливая Россия», член участковой избирательной комиссии, наблюдатель и рядовой избиратель, обжаловали официальные результаты голосования в судебном порядке, однако их заявления не были приняты к рассмотрению. Гражданин Белов О.Б. обратился с жалобой на нарушение его конституционных прав применением в его деле п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ в ее взаимосвязи со ст. 220 ГПК РФ и ч. 1 ст. 259 ГПК РФ. Заявитель просил Конституционный Суд признать неконституционной сложившуюся правоприменительную практику толкования п. 1 ч. 1 ст. 134, ст. 220, ч. 1 ст. 259 ГПК РФ, а также п. 10 ст. 75 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в той части, в какой применение данных норм судами общей юрисдикции препятствует индивидуальным избирателям обжаловать в суды процессуальные нарушения, допущенные участковыми избирательными комиссиями и территориальными избирательными комиссиями при оформлении протоколов и подсчете голосов, поскольку подобная практика противоречит ч. 3 ст. 3, ч. 2 ст. 32, ч. 1 ст. 46 и ч. 3 ст. 55 Конституции РФ. Представленный ниже материал подготовлен на основе выступления автора в Конституционном Суде РФ в качестве представителя стороны по данному делу.






Открыть во весь экран

Количество просмотров статьи (c 01/12/2014): 1420


  1. нет данных