АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОГО ПРАВА

«Преступления ненависти» в уголовном законодательстве государств семьи общего права (Великобритания, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия)

Опубликовано в журнале "Актуальные проблемы российского права" в № 5 за 2014 год в рубрике "Актуальные проблемы уголовного права" на страницах 880-884.

DOI: 10.7256/1994-1471.2014.5.10156

Автор: Велиев Ф.З.

Рубрика: Актуальные проблемы уголовного права


  1. Предложен анализ уголовного законодательства о «преступлениях ненависти» государств, входящих в семью общего (англо-саксонского) права: Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Названы признаки, по которым в правовых системах этих государств квалифицируются «преступления ненависти»: раса, цвет кожи, национальность (включая гражданство), этническое происхождение, религия, гендерная идентичность, сексуальная ориентация, возраст, недееспособность (нетрудоспособность) и др. Особое внимание в законодательстве названных государств уделяется установлению умысла («намерения») виновного и чувства страха, беспокойства или унижения, испытываемого потерпевшим (потерпевшими) в связи с совершенным против него (них) посягательством. Описаны отдельные меры, предпринимаемые законодательными и исполнительными органами вышеперечисленных государств по устранению пробелов и, в конечном счете, расширению сферы применения норм об уголовной ответственности за их совершение. Делается вывод в целом о достаточно строгом характере наказаний, назначаемых за их совершение.






Открыть во весь экран

Количество просмотров статьи (c 01/12/2014): 1625